Pengajian Rutin di SMK Putra Bangsa Waway Karya

Memperkuat Spiritualitas dan Kebersamaan

SMK Putra Bangsa Waway Karya, sebuah lembaga pendidikan menengah kejuruan yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas, tidak hanya fokus pada pengembangan keterampilan teknis bagi siswanya. Mereka juga memberikan perhatian serius terhadap aspek spiritualitas dan kebersamaan melalui kegiatan pengajian rutin yang diadakan setiap hari Kamis.

Pengajian rutin di SMK Putra Bangsa Waway Karya tidak hanya sekadar kegiatan keagamaan, tetapi juga menjadi momen di mana seluruh komunitas sekolah berkumpul untuk memperkuat ikatan spiritual dan kebersamaan. Acara ini diadakan dengan tujuan mendorong siswa dan staf pengajar untuk merenung, memperdalam nilai-nilai keagamaan, dan memperkokoh persaudaraan di antara mereka.

Jadwal dan Rangkaian Kegiatan

Setiap hari Kamis, sekitar pukul 08.00 pagi, suasana di SMK Putra Bangsa berubah menjadi hening ketika kegiatan pengajian dimulai. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan staf pengajar, menciptakan suasana yang khusyuk dan tenang.

Rangkaian kegiatan pengajian rutin melibatkan pembacaan ayat-ayat suci, ceramah agama, dan doa bersama. Para siswa diajak untuk merenungkan makna dari ajaran agama yang dianut, dan diberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya nilai-nilai kehidupan yang sesuai dengan ajaran agama masing-masing.

Partisipasi Aktif Siswa dan Staf

Salah satu hal yang membedakan pengajian di SMK Putra Bangsa adalah partisipasi aktif siswa dan staf pengajar. Selain mendengarkan ceramah, mereka juga diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi. Hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan mendukung pengembangan spiritualitas secara personal.

Staf pengajar juga berperan aktif dalam memberikan ceramah dan memfasilitasi diskusi. Mereka tidak hanya berperan sebagai pendidik dalam hal keterampilan teknis, tetapi juga sebagai panutan spiritual bagi siswa.

Manfaat Pengajian Rutin

Pengajian rutin di SMK Putra Bangsa Waway Karya memberikan sejumlah manfaat positif. Pertama, kegiatan ini membantu membentuk karakter siswa dengan memperkuat nilai-nilai keagamaan dan moral. Kedua, pengajian juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan antar-siswa dan antara siswa dengan staf pengajar, menciptakan ikatan persaudaraan yang kuat.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam kehidupan sehari-hari siswa di luar lingkungan sekolah. Siswa diharapkan dapat mengaplikasikan nilai-nilai yang diperoleh dari pengajian dalam kehidupan mereka sehari-hari, baik di sekolah maupun di masyarakat.

Kesimpulan

Pengajian rutin di SMK Putra Bangsa Waway Karya bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi merupakan bagian integral dari pendidikan karakter dan pembentukan kepribadian siswa. Melalui kegiatan ini, sekolah ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritualitas dan kebersamaan, sekaligus mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia nyata dengan penuh integritas dan nilai-nilai luhur.

Riani Apriyanti, S. Pd. S.E.

- Kepala Sekolah -

Selamat Datang di SMK Putra Bangsa Waway Karya! Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT,...